Cahiers Ordonnance

La maladie rénale chronique

N°3577 du 27 septembre 2025

Longtemps silencieuse, la maladie rénale chronique peut évoluer vers un stade avancé nécessitant la suppléance par dialyse ou greffe rénale. Un dépistage précoce est nécessaire, en particulier chez les patients à risque. Les traitements visent à ralentir la progression de la maladie ainsi qu’à corriger les troubles hydroélectrolytiques et endocriniens. Des mesures hygiénodiététiques et une bonne observance des traitements sont par ailleurs essentielles.

L’essentiel à retenir

Test de lecture DPC
Test – La maladie rénale chronique
Validez une action de formation :

Les objectifs pédagogiques :

  • maîtriser la maladie rénale chronique,
  • comprendre l’impact d’un mésusage des médicaments,
  • savoir repérer les interactions à risque et sécuriser la dispensation.

Le reflux gastro-œsophagien

N°3566 du 14 juin 2025

Le reflux gastro-œsophagien correspond au passage du contenu de l’estomac dans l’œsophage. Bénin le plus souvent, il devient pathologique lorsqu’il entraîne brûlures et régurgitations, surtout après les repas ou en position allongée. Les traitements reposent sur les mesures hygiénodiététiques, les antiacides en cas de symptômes occasionnels et les IPP pour les formes fréquentes ou compliquées.

Le zona

N°3550 du 22 février 2025

Dermatose virale fréquente, le zona est une maladie le plus souvent bénigne. Mais elle peut avoir des conséquences lourdes notamment chez les personnes âgées ou immunodéprimées. Chez ces patients, un traitement antiviral permet notamment d’éviter la survenue de douleurs post-zostériennes, très invalidantes. La vaccination, réalisable à l’officine, est également à promouvoir.

L’essentiel à retenir

La maladie de Crohn

N°3545 du 18 janvier 2025

Maladie inflammatoire chronique de l’intestin, la maladie Crohn peut fortement altérer la qualité de vie des malades. Les biothérapies mènent désormais à des rémissions prolongées même dans les formes sévères. L’optimisation de la prise en charge passe par la mise en place des mesures hygiénodiététiques et de bon usage des traitements.

L’essentiel à retenir

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