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Faut-il toujours consommer du poisson malgré les risques de contaminations chimiques actuels ?
Réponse : Les produits de la pêche possèdent des qualités nutritionnelles remarquables. Cependant, en raison de la dégradation de l’environnement dans lequel vivent les poissons et les fruits de mer, ces produits sont susceptibles d’être contaminés par des substances chimiques (PCB, méthylmercure, dioxine…) pouvant avoir des effets néfastes sur la santé en cas de surexposition.
Une contamination par des bactéries et par certains parasites est également à craindre. La consommation de poissons deux fois par semaine, dont un poisson gras à forte teneur en oméga-3 à longue chaîne (saumon, sardine, maquereau, hareng, truite fumée), est toujours recommandée, à condition de respecter quelques précautions :
– varier les espèces et les lieux d’approvisionnement ;
– utiliser un sac isotherme lors du transport jusqu’au domicile, vider immédiatement le poisson, conserver ces aliments dans la partie la plus froide du réfrigérateur entre 0 et 4 °C et les consommer de préférence le jour même de l’achat ou dans les 48 heures ;
– pour une consommation crue, congeler le poisson pendant au moins 7 jours dans un congélateur avant de le consommer.
Mieux vaut en outre éviter la consommation de coquillages récoltés en dehors d’une zone d’élevage autorisée et contrôlée (les coquillages, en filtrant l’eau, peuvent concentrer de grandes quantités de bactéries, virus et parasites), et manger les coquillages et les fruits de mer crus dans les deux heures qui suivent la sortie du réfrigérateur.
Source : « Poissons et produits de la pêche : synthèse des recommandations de l’Agence », Anses, 5 juillet 2013.
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