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- Médicaments écrasés : la palme du mauvais goût
© Paracétamol, zopiclone et clopidogrel sont les médicaments qui, écrasés, donnent le plus mauvais goût aux aliments - © D. R.
Médicaments écrasés : la palme du mauvais goût
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L’étude s’est déroulée sur le modèle des dégustations d’œnologie. Chacun était amené à goûter les dix médicaments les plus prescrits dans les établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) du groupe Korian. Ils étaient mélangés dans une verrine à de l’eau gélifiée ou de la compote de pomme. Une note était ensuite attribuée par le jury en fonction du goût perçu. Selon l’étude, la dose susceptible d’être ingérée était d’environ 1/500e d’une dose unitaire. Les membres du jury recrachaient et se rinçaient la bouche avec de l’eau entre chaque test.
Un mélange de très mauvais goût
La plus mauvaise note (1,5 sur 10 ) a été attribuée à un mélange de 6 médicaments (paracétamol, furosémide, lévothyroxine, mémantine, zopiclone, alprazolam).
Individuellement, les plus mauvaises notes sont attribuées au zopiclone (1,9), au clopidogrel (4,6) et au paracétamol (5,8) lorsqu’ils sont administrés écrasés dans de la compote de pomme. Elle-même remporte une note de 7,1.
L’alprazolam et le ramipril sont notés à 6,7, l’oxazépam à 6,9.
Les médicaments qui, selon le jury, ne dénaturent pas le goût des aliments sont la mémantine (7,2), la lévothyroxine (7,4), le donépézil (7,4) et le furosémide (7,9).
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