Un homme diabétique de type 2

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Publié le 1 avril 2010
Par Stéphanie Satger
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Monsieur L., 38 ans, chasseur, bon mangeur n’arrive plus à équilibrer son diabète de type 2 avec Glucophage et Amarel. Son médecin rajoute Xelevia.

Nos conseils

Régime alimentaire équilibré et activité physique sont nécessaires.

Pour limiter les troubles gastro-intestinaux, prendre la metformine en cours ou en fin des repas. Signaler sa prise en cas d’examen avec des produits de contraste iodés ou d’intervention chirurgicale. Prendre Amarel avant, pendant ou après le petit déjeuner si celui-ci est conséquent, sinon, lors du premier repas principal.

Prendre Xelevia en dehors ou au cours des repas. Sinon, le prendre dès l’oubli constaté. Ne pas doubler la dose le même jour. Adopter des horaires de repas réguliers pour limiter les risques d’hypoglycémie. Reconnaître les signes d’une hypoglycémie : pâleur, sueur, tachycardie, tremblements, troubles de la vision. Resucrer si besoin avec au choix : 3 morceaux de sucre, 1 verre de soda sucré, 1 cuillère à soupe de miel ou de confiture, 1 pâte de fruit (20 g) ou bien 1 briquette de jus de fruits sucré glacé (le « froid » sucré passe très vite dans l’estomac). En cas de malaises récurrents, avertir le médecin. Contrôler l’HbA1c tous les trois mois.

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