Cette plante est-elle toxique ?

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Publié le 21 mai 2011
Par Sylviane Le Craz
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Il s’agit d’un laurier-rose (Nerium oleander, Apocynacées). Cet arbrisseau est très toxique, en particulier par ses feuilles. Il est présent à l’état naturel le long des cours d’eau méditerranéens et fréquemment cultivé comme plante ornementale. Le laurier-rose contient des hétérosides cardiotoxiques (notamment l’oléandrine) entraînant bradycardie, troubles de la conduction, fibrillation ventriculaire. L’ingestion d’une seule feuille peut entraîner la mort d’un adulte. Des intoxications dues à la consommation de viandes embrochées sur des tiges de laurier-rose sont rapportées. L’intoxication débute par des symptômes digestifs (douleurs abdominales et vomissements) et neurologiques (anxiété et agitation avec somnolence). Le traitement d’urgence repose sur l’injection d’atropine. Le laurier-rose est identifiable à ses feuilles longues, coriaces et persistantes, opposées ou verticillées par trois, marquées par 40 à 70 paires de nervures secondaires très fines et parallèles. Ses feuilles peuvent être confondues avec les feuilles de l’eucalyptus. Et ce sont les feuilles de laurier-sauce (Laurus nobilis) qui sont utilisées en cuisine.

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