Dénutrition des séniors à l’officine
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Dénutrition des séniors : le pharmacien en première ligne

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Le rôle clé du pharmacien dans la prévention et l’accompagnement de la personne âgée dénutrie

Programme intégré : 17 heures : 6h d’EPP + 11h de formation continue
Financements possibles :
DPC FIF PL OPCO EP
E-Learning
Action DPC N° 91492525024
Validant DPC

🥼 Que feriez-vous ?

Agir vite. Roger est l’ancien titulaire de la pharmacie. Il passe souvent vous voir pour discuter avec vous.
Depuis un certain temps, vous vous apercevez que Roger maigrit et qu’il marche de plus en plus difficilement.
Comment allez-vous aborder le sujet avec ce patient et le conseiller ?
Pour vous accompagner dans le dépistage et la prise en charge des troubles nutritionnels à l’officine, n’hésitez pas à profiter de cette formation sur la dénutrition de la personne âgée.

 

💡 Pourquoi cette formation ?

Avoir une alimentation adaptée à son âge permet de prévenir certaines pathologies, de limiter la fatigue et de préserver son autonomie le plus longtemps possible.

Pourtant, on estime en France à 2 millions le nombre d’individus dénutris, dont 400 000 personnes âgées à domicile, soit 10% des personnes âgées de plus de 70 ans vivant à domicile. Cette dénutrition peut engendrer un vieillissement pathologique, une dégradation de la qualité de sommeil, de l’immunité ou encore un déficit cognitif.

Il existe donc un réel besoin d’accompagnement des patients âgés afin de prévenir ces situations ou de dépister une dénutrition chez certains.

Cette formation permettra au pharmacien de délivrer des conseils adaptés en fonction de leurs pathologies sous-jacentes de ses patients grâce à des cas de comptoirs rencontrés à l’officine.

Objectifs pédagogiques

  1. Connaître la définition de la dénutrition
  2. Comprendre les modifications physiologiques et métaboliques du vieillissement
  3. Appréhender les risques et conséquences de la dénutrition chez une personne âgée
  4. Maîtriser les outils de dépistages de la dénutrition à l’officine
  5. Se familiariser avec les critères diagnostics de la dénutrition
  6. Connaître les besoins hydriques de la personne âgée
  7. Connaître les besoins énergétiques de la personne âgée
  8. Connaître les besoins micro-nutritionnels de la personne âgée
  9. Dispenser des recommandations nutritionnelles adaptées à la personne âgée
  10. Maîtriser les modalités de prescription des compléments nutritionnels oraux
  11. Intégrer l’intérêt de la nutrition entérale et parentérale
  12. Savoir repérer certaines situations spécifiques susceptibles de favoriser la dénutrition : déclin cognitif, cancérologie, iatrogénie, …
  13. Savoir répondre aux principales questions posées par les patients au comptoir
Une question ?
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Nous sommes à l’écoute pour l’analyse de vos besoins de formation et pour vos démarches ANDPC, FIF PL, OPCO EP.

E-mail : formation@lemoniteurdespharmacies.fr | Tél : 06 49 72 16 11

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