L’huile de canola

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Publié le 7 décembre 2013 | modifié le 27 juillet 2025
Par Sylviane Le Craz
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Qu’est-ce que c’est ?

• L’huile de canola est extraite des graines de variétés de colza (Brassica napus var. napus, B. rapa encore nommée B. campestris) cultivées au Canada, pauvres en acide érucique et en glucosinolates, substances réputées pour être toxiques.

• L’huile obtenue par première pression à froid est jaune-vert, légèrement ambrée. Sa saveur, caractéristique, associe celles de l’amande, de l’asperge et de l’artichaut.

• L’huile de canola contient plus de 90 % d’acides gras insaturés : 60 % de mono-insaturés et 30 % de polyinsaturés dont entre 9 et 11 % d’oméga-3. L’huile vierge est également riche en vitamine E (35 mg pour 100 g d’huile, soit 7 à 17 fois plus que l’huile d’olive), dont plus de la moitié se présente sous forme de gammatocophérol, et en phytostérols (environ 100 mg pour 15 ml, soit de deux à sept fois plus que l’huile d’olive).

Quelles sont ses propriétés ?

• Les acides gras insaturés présents dans l’huile de canola participent à réduire le risque de maladies coronariennes par diminution du taux de cholestérol sanguin, en particulier le LDL-cholestérol, action renforcée par la présence des phytostérols. Le taux de triglycérides est également abaissé.

• Par ailleurs, l’acide linoléique (oméga-6) entre dans la composition de la membrane cellulaire, dont il renforce la fluidité, notamment au niveau cérébral. Cet acide gras essentiel participe aussi au maintien de l’élasticité et de l’hydratation de l’épiderme et contribue à protéger les parois artérielles tout en procurant un effet antithrombotique.

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• L’acide alphalinolénique (oméga-3) freine, entre autres, les processus inflammatoires.

• Antioxydante, la vitamine E protège les membranes cellulaires. L’huile de canola contribuerait à l’augmentation du taux de gammatocophérol dans le sang avec un effet protecteur contre le cancer de la prostate.

• Un antioxydant nommé canolol a récemment été découvert dans l’huile de canola non raffinée. Ce composé prévient l’oxydation des lipides et des protéines in vitro.

Quelles sont les concentrations usuelles ?

L’apport nutritionnel conseillé (ANC) en acide alphalinoléique est de 2 g par jour pour l’homme, 1,6 g par jour pour la femme : 1 cuillère à soupe (15 ml) d’huile de canola fournit 1,3 g d’acide alphalinolénique. A noter : l’ANC en oméga-6 est de 11 g par jour pour l’homme, 8,5 g pour la femme.

Quels sont ses atouts ?

• L’huile de canola bénéficie d’un rapport oméga-6/oméga-3 excellent de 2 (recommandation entre 1 et 4 à 5).

• Une cuillère à soupe (15 ? ml) apporterait environ un quart des besoins quotidiens en vitamine E.

Quels sont ses inconvénients ?

• L’huile de canola vierge est sensible à l’oxydation : ne pas l’utiliser pour la cuisson à haute température et la conserver au réfrigérateur après ouverture.

• La plupart des huiles de canola commercialisées sont raffinées. D’un goût plus neutre, d’une couleur moins prononcée et surtout d’un coût moins élevé, l’huile raffinée supporte la cuisson mais ne bénéficie pas des mêmes propriétés nutritionnelles que l’huile vierge.

Sources : Caroline Trudeau, « L’huile de colza (canola) », Passeportsanté.net (www.passeportsante.net) ; « Fichier canadien sur les éléments nutritifs », Santé Canada (www.sc-hc.gc.ca), 2007 ; « Les bienfaits pour la santé de l’huile de canola », Conseil canadien du canola (http://fr.canolacouncil.org).

À RETENIR

• L’huile de canola est une huile végétale protectrice cardiovasculaire.

• Elle bénéficie d’un excellent rapport oméga-6/oméga-3 égal à 2.

• L’huile vierge est sensible à l’oxydation.