Un patient m’a demandé des graines de psyllium blanc. Qu’est-ce que c’est ?

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Publié le 30 novembre 2013
Par Yolande Gauthier et Sylviane Le Craz
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Réponse : Les graines de psyllium blanc ou blond (Plantago ovata ou P. ispaghula) ou ispaghul, issues d’une plante originaire de l’Inde et de l’Iran, se différencient par leur couleur du psyllium noir (P. psyllium et P. indica) cultivé dans le bassin méditerranéen et au Moyen-Orient. Les graines de psyllium et leur son sont reconnus comme des laxatifs de lest capables de restaurer et de maintenir un transit régulier lors de constipation chronique. Ils peuvent être utilisés au cours de la grossesse ou lors d’affections comme le syndrome du côlon irritable ou la diverticulite. L’Agence européenne de santé des aliments estime en revanche que le psyllium ne peut pas prétendre contribuer à réduire les taux sanguins de cholestérol. La prise de psyllium (10 g 1 à 3 fois par jour chez l’adulte) doit toujours s’accompagner d’un grand volume d’eau (au moins 300 ml) pour assurer une bonne hydratation des selles. L’ispaghul en poudre entre dans la composition de certaines spécialités à visée laxative : Mucivital, Spagulax, Transilane…

Sources : Passeport santé, OMS, EFSA, « Guide des plantes qui soignent », éd. Vidal.

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