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La lépiote brun-incarnat
La lépiote brun-incarnat (Lepiota brunneoincarnata) est un champignon potentiellement mortel. Elle déclenche un syndrome de type phalloïdien : 8 à 12 heures après l’ingestion apparaissent de violentes douleurs abdominales, de fortes nausées, des vomissements et de la diarrhée. Puis, 1 à 2 jours après cette première phase, une atteinte hépatique grave se développe, pouvant conduire au décès. Ce champignon se retrouve dans les bois aérés, les parcs, les jardins, de juillet à la fin de l’automne. Son chapeau de 3 à 5 cm, convexe puis étalé, souvent mamelonné, de couleur blanchâtre ou rosée, est couvert de petites écailles brunes avec une calotte plus sombre en son centre. Ses lames libres, espacées et ventrues, sont blanches, jaunissant légèrement avec l’âge. Son pied de 3 à 6 cm de haut, blanchâtre à rose pâle, guirlandé de brun grisâtre, porte un anneau léger et fugace souvent réduit à un simple bourrelet de couleur rosâtre à ochracée. Sa chair blanche rosit légèrement à l’air et dégage une odeur fruitée.
Ce champignon pousse dans les mêmes lieux que le marasme des oréades, au chapeau solidement attaché au pied et dépourvu de squames. La lépiote brun-incarnat peut être également confondue avec l’agaric champêtre, ou rosé-des-prés, aux lames roses pâles à roses carnées, et surtout aux grandes lépiotes comestibles (lépiote élevée, ou coulemelle, lépiote déguenillée, lépiote fuligineuse), bien plus grandes. A noter : la majorité des lépiotes de petite taille sont toxiques (dont la taille est inférieure à 10 cm).
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