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Une anémie fausse-t-elle le dosage de l’HbA1c ?
L’hémoglobine glyquée ou HbA1c est la fraction d’hémoglobine qui fixe irréversiblement le glucose. Le taux d’HbA1c (exprimé en pourcentage) est corrélé à la moyenne glycémique des trois à quatre mois précédant son dosage. Un taux d’HbA1c inférieur à 7 % est visé chez la plupart des patients diabétiques. Si, contrairement à la glycémie, le taux d’HbA1c n’est pas influencé par le précédent repas, certains facteurs peuvent en revanche modifier sa valeur : toute diminution de la durée de vie des globules rouges ou de l’hémoglobinémie entraîne une baisse du taux d’HbA1c, sans être liée à une amélioration du diabète ; inversement, une élévation de ces paramètres est susceptible de hausser le taux d’HbA1c, sans être l’expression d’une aggravation du diabète. Ainsi, l’HbA1c peut être diminuée en cas d’anémie hémolytique ou de traitement par antirétroviraux ou ribavirine (hémolytiques), par fer ou érythropoïétine (augmentant le nombre de réticulocytes qui sont des globules rouges immatures dont l’hémoglobine n’est pas encore glyquée). Elle peut être augmentée en cas de splénectomie ou d’anémie ferriprive (durée de vie des globules rouges allongée). Les hémoglobinopathies congénitales (drépanocytose ou thalassémie) faussent également le résultat. Dans ces cas, l’autosurveillance glycémique est indispensable au suivi des patients. Certains spécialistes préconisent aussi le dosage des fructosamines (ensemble des protéines plasmatiques glyquées).
Sources : A. Wojtusciszyn, « Les pièges de l’HbA1c », Réalités cardiologiques, 2012 ; R. Sodi, S. Dampetia, J. M. Pappachan, « Un résultat d’hémoglobine A1c est-il toujours interprétable ? », « Monitoring glycaemic control in patients with diabetes mellitus », The British Medical Journal, 2018.
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