Le chocolat est-il sans danger pour le chien ?

Réservé aux abonnés
Publié le 16 décembre 2023
Par Marianne Maugez
Mettre en favori
 

Même s’il est très apprécié de nos compagnons à quatre pattes, le chocolat est toxique pour les chiens. Cela est du à la présence, dans le cacao, de théobromine. Cette molécule est un alcaloïde végétal de la famille des méthylxanthines (comme la caféine et la théophylline) qui agit sur le système nerveux central, le système urinaire et le muscle cardiaque. Le chien éliminant cette molécule deux à trois fois plus lentement que l’homme, la dose toxique est plus rapidement atteinte. En fonction de la quantité de chocolat ingérée, les premiers signes d’intoxication peuvent tarder à apparaître ou survenir dans l’heure qui suit l’ingestion. Les principales manifestations sont la soif, les vomissements, la diarrhée, une accélération des fréquences cardiaque et respiratoire, une augmentation des émissions d’urine et une dégradation de l’état général. Au bout de quelques heures, l’animal peut être atteint de convulsions et de troubles cardiaques. Dans les cas les plus graves, cette intoxication peut s’avérer mortelle. Pour une prise en charge optimale, les urgences vétérinaires doivent être rapidement contactées en précisant l’heure de l’ingestion, la quantité et la nature du chocolat ingéré. Le cacao est le produit le plus toxique, suivent le chocolat noir puis le chocolat au lait ; le chocolat blanc, qui ne contient que des traces de théobromine, ne produit pas cet effet sur le chien. Un traitement symptomatique peut être administré en fonction des symptômes.

  • Sources : centre antipoison animal et environnemental de l’Ouest ; urgences vétérinaires de Toulouse.

Publicité