- Accueil ›
- Conseils ›
- Maux du quotidien ›
- En quoi le laurier-rose est-il toxique ?
En quoi le laurier-rose est-il toxique ?
Le laurier-rose (Nerium oleander) appartient à la famille des Apocynaceae. C’est un arbuste vivace d’environ 2 mètres de hauteur dont les feuilles, à court pétiole mais grandes (10 à 15 cm de longueur), sont disposées par deux ou trois, lancéolées, vert foncé et glabres. La floraison a lieu entre mai et octobre. Les fleurs sont généralement de couleur rose mais peuvent se décliner en d’autres coloris. Le laurier-rose pousse dans les régions chaudes et ensoleillées. Toutes les parties de la plante sont toxiques car elles contiennent des hétérosides cardiotoniques dont les principaux sont l’oléandrine, la nériine et la digitoxigénine. Des cas d’ingestion sont rapportés dans les centres de toxicovigilance. L’ingestion involontaire est favorisée par la ressemblance des feuilles du laurier-rose avec celles du laurier-sauce, le risque étant toutefois limité par le goût amer de la plante. L’intoxication se manifeste par des troubles gastrointestinaux, parfois suivis de troubles neurosensoriels (somnolence, agitation, confusion, troubles visuels, etc.) et/ou de troubles cardiaques (bradycardie, bloc auriculoventriculaire, extrasystoles ventriculaires) pouvant aller jusqu’à l’arrêt cardiaque.
Sources : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses), fiches d’information « Plantes toxiques en cas d’ingestion » ; Centre antipoison et de toxicovigilance de Lyon.
- Comptoir officinal : optimiser l’espace sans sacrifier la relation patient
- Reishi, shiitaké, maitaké : la poussée des champignons médicinaux
- Budget de la sécu 2026 : quelles mesures concernent les pharmaciens ?
- Cancers féminins : des voies de traitements prometteuses
- Vitamine A Blache 15 000 UI/g : un remplaçant pour Vitamine A Dulcis
