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Pâques des promesses
Fête de Pâques oblige, j’ai des envies de chocolat. « Une spécialité gastronomique de la Belgique », nous apprend Wikipedia. Les Belges en consomment en effet plus de 8 kg par personne et par an. Pas mal. Pas mal, mais petits joueurs quand même à côté des Suisses qui battent tous les autres à plate couture avec plus de 12 kg goulûment ingurgités. Le chocolat n’est pas le seul point commun entre la Suisse et la Belgique. Du moins, ce n’est pas celui qui nous intéresse le plus actuellement. Si nous regardons avec autant de gourmandise ces deux pays, c’est que l’un et l’autre ont adopté un mode de rémunération à l’honoraire pour les pharmaciens. Même si le système est loin d’être infaillible, il existe depuis 10 ans chez les Helvètes et vient de souffler à plein poumon sa première bougie Outre-Quiévrain. Alors, à l’heure où nous nous posons beaucoup de questions toutes aussi légitimes les unes que les autres sur la façon d’imaginer un nouveau mode de rémunération satisfaisant pour les pharmaciens français, un petit coup d’œil chez nos voisins ne mange pas de pain. On dispose là d’une bonne base pour mener une réflexion sereine. Sans risquer d’être chocolat à la fin.
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