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M. R a souffert de calculs urinaires et a entendu dire qu’un excès de calcium pouvait favoriser leur formation. Est-ce vrai ?

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Publié le 19 septembre 2015
Par Yolande Gauthier et Anne Drouadaine
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Réponse : Oui. Les excès de calcium, sous forme de sel, sucre, protéines animales, oxalate et acide urique favorisent la formation des calculs urinaires. Pour éviter cela, le plus important est de boire en quantité suffisante, si possible 2 litres par jour, en évitant le thé trop fort, les boissons sucrées ou salées, le lait et l’alcool. L’apport de calcium doit être maîtrisé : de 800 mg à 1 g par jour. Il faut donc aussi prendre en compte le taux de calcium dans l’eau de boisson. Ainsi, en consommant 2 litres d’eau pauvre en calcium (moins de 20mg/l), il faut compléter avec environ 800 mg de calcium sous forme de produits laitiers. En revanche, avec 2 litres d’eau riche en calcium (plus de 400 mg/l, par exemple Contrexéville ou Hépar), la consommation de produits laitiers doit être limitée.

Source : Association française d’urologie.

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