L’orthorexie, c’est quoi ?

Réservé aux abonnés
Publié le 30 septembre 2017
Par Yolande Gauthier
Mettre en favori

réponse Il s’agit d’un trouble du comportement alimentaire qui se traduit par l’obsession de manger des aliments sains. La personne se focalise sur la qualité de sa nourriture mais pas sur sa quantité. Contrairement à l’anorexie, il n’y a pas d’atteinte de l’image corporelle ni de volonté de perdre du poids. L’éviction des aliments considérés comme nocifs ou malsains n’est pas sans conséquences nutritionnelles ou médicales, parfois graves : malnutrition, anémie, troubles digestifs, déséquilibres hormonaux… L’orthorexie ne figure pas actuellement dans le classement du DSM-5, manuel de référence en psychiatrie. Mais les experts estiment qu’elle pourrait entrer dans la catégorie des troubles de l’alimentation sélective et évitante, ou phobies alimentaires (ARFID : Avoidant Restrictive Food Intake Disorder).

Sources : medscape.com ; Congrès annuel 2017 de l’American psychiatric association.

Publicité