- Accueil ›
- Conseils ›
- Diététique ›
- La méthode Dukan mise à mal
La méthode Dukan mise à mal
Lors des journées de nutrition pratique Diétécom qui se sont tenues fin mars à Paris, Bernard Guy-Grand, professeur honoraire et ancien chef du service de nutrition de l’Hôtel-Dieu à Paris, a critiqué les régimes hypocaloriques. Interrogé au sujet du régime hyperprotéiné du Dr Pierre Dukan, il a répondu que « ce régime, souvent très hypocalorique, est source de rebonds et ne protège pas la masse maigre ». Il est « désocialisant et propre à ancrer les patients dans une pensée magique les éloignant de leur problème ou des réalités de leur condition. […] La médecine de l’obésité n’a rien à voir avec une pseudo-médecine du poids ».
Et le Dr Dukan de rétorquer au Pr Guy-Grand : « Contrairement à moi, vous n’êtes pas porteur d’un message d’espoir. » « Je suis contre le fait de donner de faux espoirs. Nous n’avons pas trouvé de solutions correctes […], je ne pense pas que vous en ayez trouvé davantage », a réagi l’ancien chef de service de l’Hôtel-Dieu. Ambiance lourde…
- Comptoir officinal : optimiser l’espace sans sacrifier la relation patient
- Reishi, shiitaké, maitaké : la poussée des champignons médicinaux
- Budget de la sécu 2026 : quelles mesures concernent les pharmaciens ?
- Cancers féminins : des voies de traitements prometteuses
- Vitamine A Blache 15 000 UI/g : un remplaçant pour Vitamine A Dulcis
