Champignons : alerte aux intoxications

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Champignons : alerte aux intoxications

Publié le 23 octobre 2019
Par Yolande Gauthier
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Les conditions météorologiques du mois d’octobre ont favorisé la pousse des champignons. Et la recrudescence des intoxications liées à leur consommation. Ainsi, 493 cas ont ont été enregistrés au cours de ces deux dernières semaines alors que, entre juillet et octobre, leur nombre a varié de 4 à 90 par semaine.

La Direction générale de la santé et l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) appellent donc à la vigilance. Elles réitèrent comme chaque année leurs recommandations pour la cueillette : ne ramasser que des champignons parfaitement connus, prélever uniquement des specimens en bon état dans leur totalité, faire identifier la récolte par un spécialiste au moindre doute, ne jamais consommer les champignons crus…

Petite astuce supplémentaire : une photographie de la cueillette avant cuisson pourra être utile en cas de déclaration d’une intoxication au centre antipoison.

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