Qu’est-ce que la fièvre du perroquet ?
Récemment, plusieurs pays d’Europe ont signalé des cas de fièvre du perroquet. Il s’agit d’une psittacose, infection respiratoire due à Chlamydia psittaci, bactérie à développement intracellulaire qui infecte les oiseaux exotiques ou domestiques. En France, les canards, les pigeons et les psittacidés (perruches, perroquets) sont les principales sources de contamination humaine. Cette contamination étant essentiellement due à l’inhalation d’aérosols de poussières ou de fientes contaminées, les ouvriers avicoles, les vétérinaires, les propriétaires d’oiseaux de compagnie et les jardiniers sont considérés comme les personnes les plus à risque d’être infectées. Les symptômes (syndrome grippal avec fièvre, douleurs musculaires, toux, grande fatigue) apparaissent généralement après une période d’incubation d’une dizaine de jours. Les complications, rares mais graves, se présentent sous forme généralisée ou septicémique avec des symptômes diffus (cardiaques, neurologiques, hépatiques, pulmonaires ou rénaux). Le taux de mortalité lié aux complications est supérieur à 20 % en l’absence de traitement antibiotique spécifique (tétracycline, administrée par voie orale pendant au moins 10 jours), mais inférieur à 1 % en cas de traitement précoce adapté.
- Source : Institut national de recherche et de sécurité.
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