- Accueil ›
- Conseils ›
- Diététique ›
- L’orthorexie, c’est quoi ?
L’orthorexie, c’est quoi ?
réponse Il s’agit d’un trouble du comportement alimentaire qui se traduit par l’obsession de manger des aliments sains. La personne se focalise sur la qualité de sa nourriture mais pas sur sa quantité. Contrairement à l’anorexie, il n’y a pas d’atteinte de l’image corporelle ni de volonté de perdre du poids. L’éviction des aliments considérés comme nocifs ou malsains n’est pas sans conséquences nutritionnelles ou médicales, parfois graves : malnutrition, anémie, troubles digestifs, déséquilibres hormonaux… L’orthorexie ne figure pas actuellement dans le classement du DSM-5, manuel de référence en psychiatrie. Mais les experts estiment qu’elle pourrait entrer dans la catégorie des troubles de l’alimentation sélective et évitante, ou phobies alimentaires (ARFID : Avoidant Restrictive Food Intake Disorder).
Sources : medscape.com ; Congrès annuel 2017 de l’American psychiatric association.- Comptoir officinal : optimiser l’espace sans sacrifier la relation patient
- Reishi, shiitaké, maitaké : la poussée des champignons médicinaux
- Budget de la sécu 2026 : quelles mesures concernent les pharmaciens ?
- Cancers féminins : des voies de traitements prometteuses
- Vitamine A Blache 15 000 UI/g : un remplaçant pour Vitamine A Dulcis
