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? Une de mes clientes me soutient que l’huile essentielle de basilic est dangereuse pour la santé. A-t-elle raison ?

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Publié le 4 octobre 2008
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Réponse. Certains usages ou pratiques sont à risque. En fait, l’estragole (ou méthylchavicol), composé principal de l’huile essentielle (HE) de basilic, est transformé, lors de son processus de détoxification au niveau du CYP 450 hépatique, en métabolites cancérigènes. Les instances européennes ont fixé une DJA (dose journalière admissible) aux environs de 10 mg d’estragole. Une goutte d’HE de basilic (20 mg) contient environ 16 mg de chémotype à estragole pour le basilic tropical et 6 mg de chémotype à linalol pour le basilic doux, couramment appelé pistou. En pratique, l’utilisation de l’HE de basilic doit être limitée à des usages antispasmodiques occasionnels (hoquet, coliques importantes liées à des lithiases par exemple). On utilisera de préférence le chémotype à linalol. L’utilisation du chémotype estragole pour la digestion, préconisée à raison de plusieurs gouttes après les repas dans certains livrets publicitaires n’est pas souhaitable car non dénuée de risque.

Source : Loïc Bureau, « Aromathérapie et sécurité d’utilisation des huiles essentielles », partie I (« L’estragole »), La Phytothérapie européenne, 2007, n° 41, pp. 15-18.

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