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Qu’est-ce que c’est ?
Sous-arbrisseau de 40 cm de haut au maximum, de la famille des lamiacées, le thym est fréquent dans les régions méditerranéennes. La drogue est constituée par les feuilles et les fleurs séparées des tiges préalablement séchées de Thymus vulgaris L. et/ou Thymus zygis Loefl ex L., ou thym d’Espagne (monographie de contrôle à la Pharmacopée européenne). Le thym a une action antitussive et antispasmodique (flavonoïdes, thymol), antiradicalaire et antioxydante (acide rosmarinique, flavonoïdes). Le thym est traditionnellement utilisé par voie orale comme expectorant en cas de toux (infusion de 5 minutes, 1 à 2 g par prise, 3 à 4 fois par jour) durant une semaine maximum. Il est aussi utilisé en infusion à boire après les repas (5 g/l, 250 à 500 ml par jour) pour faciliter la digestion (ballonnements, flatulences, éructations, lenteur à la digestion). Enfin, des infusions de 5 à 10 minutes à la concentration de 20 à 30 g/l peuvent être utilisées en gargarismes pour soulager les maux de gorge ou en bains de bouche pour l’hygiène buccale. Le thym est déconseillé en cas de grossesse et d’allaitement et sous forme de tisane chez l’enfant de moins de 12 ans. Troubles gastriques et réactions d’hypersensibilité sont également possibles.
Sources : Agence européenne du médicament, « Parties aériennes de thym et racine de primevère », mai 2016 ; Fiche « Le thym », par Chantal Ollier, parue dans Le Moniteur des pharmacies n° 3044 du 30 août 2014.

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