Les compléments alimentaires contenant du curcuma sont-ils dangereux pour le foie ?

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Publié le 7 mars 2020
Par Laura Quéré
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En février 2020, la revue Prescrire a alerté sur les compléments alimentaires à base de curcuma et le risque d’hépatite cholestatique. En effet, en octobre 2019, les centres de pharmacovigilance italiens ont signalé dans leur rapport d’évaluation 27 cas d’atteinte hépatique après la prise de ce type de compléments alimentaires. La cause de ces cas reste à ce jour inconnue. La poudre de curcuma retrouvée dans les compléments alimentaires (à visée notamment articulaire) doit être issue de la racine de l’espèce Curcuma longa. Certaines poudres peuvent notamment être contaminées par d’autres espèces dont Curcuma zedoaria, de toxicité reconnue. En France, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a débuté une analyse des dossiers de déclaration d’effets indésirables reçus depuis 2009 pour les produits alimentaires à base de curcuma. En attendant ses conclusions, il convient de rester vigilant en cas de survenue de troubles non expliqués faisant suite à la consommation de compléments alimentaires à base de curcuma.

Sources : «   Compléments alimentaires à base de curcuma : hépatites cholestatiques   », revue Prescrire , février   2020, tome 40, n°   436 ; Anses.

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