Comment sont fabriquées les suspensions intégrales de plantes fraîches ?

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Publié le 2 septembre 2019 | modifié le 11 septembre 2025
Par Yolande Gauthier
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Les suspensions intégrales de plantes fraîches (SIPF) sont obtenues grâce à un procédé de fabrication breveté, qui vise à garantir la conservation de l’intégralité des constituants tels qu’ils se trouvaient à l’état natif dans la plante fraîche. La totalité (totum) de la plante fraîche est mise en suspension, sans extraction, filtration, chauffage, séchage ni dégradation enzymatique. La poudre de plante fraîche est simplement mélangée à de l’eau et de l’alcool (30 % d’alcool). La solution est laissée en macération pendant plusieurs semaines, puis centrifugée pour séparer le dépôt du jus macéré. Le dépôt, asséché par ultrapression moléculaire, est ensuite mélangé au jus macéré. Ce procédé permet de restituer l’intégralité biochimique de la plante fraîche pour une efficacité présentée comme supérieure aux autres formes galéniques et une action plus rapide. Les SIPF sont le plus souvent à diluer dans un peu d’eau avant d’être absorbées.

Source : laboratoire Synergia.

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