- Accueil ›
- Conseils ›
- Premiers soins ›
- Que faire en cas d’ hypoglycémie chez un diabétique ?
Que faire en cas d’ hypoglycémie chez un diabétique ?
Pour une personne diabétique, l’hypoglycémie est définie par une glycémie inférieure à 60 mg/dl (3,3 mmol/l). Le risque d’hypoglycémie est non négligeable chez un patient traité par insuline ou sulfamides hypoglycémiants (glibenclamide, glicazide, glimépiride, glipizide) et apparentés (répaglinide). Le diabétique doit donc être vigilant face à des signes cliniques tels que des sueurs, une pâleur, une tachycardie, une sensation de faim ou de soif, une vision floue, des tremblements, une sensation de faiblesse, une anxiété, une confusion. La mesure de la glycémie capillaire permet de poser facilement le diagnostic. En cas d’hypoglycémie, le patient doit se resucrer en ingérant 15 g de glucides d’absorption rapide, ce qui correspond à 3 morceaux de sucre, ou 12,5 cl de jus de fruits. Cet apport rapide devra être suivi par la consommation de sucres lents, comme du pain ou des biscuits secs, pour éviter que l’hypoglycémie ne se reproduise quelques heures après.
Source : La Revue du praticien . « Hypoglycémie chez l’adulte et chez l’enfant », vol. 69, mai 2019.

- Comptoir officinal : optimiser l’espace sans sacrifier la relation patient
- Reishi, shiitaké, maitaké : la poussée des champignons médicinaux
- Budget de la sécu 2026 : quelles mesures concernent les pharmaciens ?
- Cancers féminins : des voies de traitements prometteuses
- Vitamine A Blache 15 000 UI/g : un remplaçant pour Vitamine A Dulcis
