J’ai mangé du pain aux graines de pavot . Cela peut-il rendre positif un contrôle antidopage   ?

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Publié le 2 mars 2019 | modifié le 6 octobre 2025
Par Anne-Hélène Collin
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Oui. Une sportive a été identifiée positive à la morphine et à la codéine lors d’un contrôle antidopage, alors qu’elle affirmait n’avoir consommé aucun médicament ni aucune substance opiacés dans les jours ou les heures précédant la compétition. Mais elle avait mangé du pain contenant des graines de pavot juste avant l’épreuve. Les graines de pavot contiennent de la morphine et de la codéine, avec une concentration en morphine pouvant atteindre 280 mg/kg selon le type de graine. Après ingestion, et en fonction des quantités de graines consommées, les concentrations plasmatiques ou urinaires d’opiacés peuvent être supérieures aux seuils retenus par la réglementation antidopage. La présence de morphine et de codéine pouvant être détectée jusqu’à 48 heures après ingestion, avec un pic entre 3 et 6 heures pour la morphine, il est recommandé aux sportifs de ne pas consommer d’importantes quantités de graines de pavot dans les 2 jours qui précèdent la compétition.

Source : Bulletin national des antennes médicales de prévention du dopage N°   2, décembre   2018, association nationale des antennes médicales de prévention du dopage.

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