- Accueil ›
- Conseils ›
- Diététique ›
- Y a-t-il des aliments à éviter en cas d’acné ?
Y a-t-il des aliments à éviter en cas d’acné ?
Réservé aux abonnés
Partager
Mettre en favori
réponse Aucun régime alimentaire précis ne peut être conseillé. Cependant, il semblerait que les aliments à index glycémique élevé favorisent l’acné. Une étude a en effet montré l’absence d’acné chez des populations dites primitives. Parallèlement, les auteurs ont relevé l’absence d’aliments à index glycémique élevé dans leur alimentation.
D’autre part, les produits laitiers, particulièrement le lait écrémé, pourraient également aggraver l’acné lorsqu’il est consommé en quantité (2 à 3 fois par jour par rapport à une consommation une fois par semaine). Ceci pourrait être dû à la présence d’hormones et de certains composants du lait stimulant l’insuline et l’IGF-1 (insuline growth factor) dont l’élévation est corrélée à l’acné.
Sources : Société française de dermatologie ; Ferdowsian HR, Levin S. Does diet really affect acne? Skin Therapy Lett. 2010 ; Revuz J. Acné et alimentation. Ann Dermatol Vénéréol. 2010.Publicité
Publicité
Publicité
- Comptoir officinal : optimiser l’espace sans sacrifier la relation patient
- Reishi, shiitaké, maitaké : la poussée des champignons médicinaux
- Budget de la sécu 2026 : quelles mesures concernent les pharmaciens ?
- Cancers féminins : des voies de traitements prometteuses
- Vitamine A Blache 15 000 UI/g : un remplaçant pour Vitamine A Dulcis
