Y a-t-il des aliments à éviter en cas d’acné ?

Réservé aux abonnés
Publié le 16 juin 2017
Par Anne Drouadaine
Mettre en favori

réponse Aucun régime alimentaire précis ne peut être conseillé. Cependant, il semblerait que les aliments à index glycémique élevé favorisent l’acné. Une étude a en effet montré l’absence d’acné chez des populations dites primitives. Parallèlement, les auteurs ont relevé l’absence d’aliments à index glycémique élevé dans leur alimentation.

D’autre part, les produits laitiers, particulièrement le lait écrémé, pourraient également aggraver l’acné lorsqu’il est consommé en quantité (2 à 3 fois par jour par rapport à une consommation une fois par semaine). Ceci pourrait être dû à la présence d’hormones et de certains composants du lait stimulant l’insuline et l’IGF-1 (insuline growth factor) dont l’élévation est corrélée à l’acné.

Sources : Société française de dermatologie ; Ferdowsian HR, Levin S. Does diet really affect acne? Skin Therapy Lett. 2010 ; Revuz J. Acné et alimentation. Ann Dermatol Vénéréol. 2010.

Publicité