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?Quelles huiles de table et de cuisson puis-je conseiller à un patient atteint d’hypercholestérolémie ?

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Publié le 11 octobre 2008
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Réponse. Il faut lui conseiller des huiles riches en acides gras mono-insaturés et polyinsaturés. Les huiles riches en acides gras saturés comme l’huile de coprah (90 %) ou de palme (50 %) sont donc à proscrire. Les huiles riches en acides gras mono-insaturés sont l’huile d’olive (75 %), d’arachide (63 %) et de colza (56 %). Les acides gras poly-insaturés sont essentiellement présents dans les huiles de pépins de raisin (73 %), de tournesol (66 %), de soja (60 %), de maïs (52 %) de colza (36 %) et de noix (30 %). Mais, sous l’influence de la chaleur, les acides gras mono-insaturés et polyinsaturés se transforment en acides gras saturés. Toutes ces huiles mono-insaturés ou poly-insaturées doivent donc de préférence être utilisées comme huile de table (2 cuillères à soupe par jour au maximum), en préférant les huiles obtenues par pression à froid. Pour la cuisson, conseiller des huiles résistantes à la chaleur : olive ou arachide.

Source : « Le Cholestérol », Ziad Massy, Michel Brazier, Eric Housieaux, Saïd Kamel, Alice Wattel, éditions « Le Moniteur des pharmacies ».

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