Pourquoi consommer trop de sel est-il mauvais pour l’organisme ?

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Publié le 11 avril 2015
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Réponse : Indépendamment du niveau de la tension artérielle, mieux vaut éviter de consommer trop de sel. L’Organisation mondiale de la santé recommande ainsi une consommation inférieure à 5 g par jour, soit une cuillère à café. En effet, l’excès de sel fragilise les parois internes des vaisseaux sanguins. Selon des chercheurs américains, la vasodilatation des vaisseaux peut être altérée, entraînant un mauvais fonctionnement veineux. Au niveau du cœur, une surdose de sel peut être responsable d’un surdéveloppement du muscle de la paroi cardiaque, réduisant ainsi la puissance de pompage. L’excès de sel nuit également au cerveau en rendant les neurones moteurs plus sensibles aux stimuli externes. Il est donc conseillé à l’ensemble de la population générale, et plus seulement aux hypertendus, de réduire leur consommation en sel.

Sources : « Dietary sodium and health : more than just blood pressure », William B. Farquhar, David G. Edwards, Claudine T. Jurkovitz ; « Journal of the american college of cardiology », William S. Weintraub, vol. 65, 2015, pp. 1042-1050.

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