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Maigrir montre en main
Chrononutrition ». Ce principe diététique repose sur la nécessité de manger certains aliments à des moments précis de la journée, donc de respecter les rythmes biologiques. Jean-Robert Rapin a donné les grandes lignes d’un menu selon ce principe. Pour permettre aux personnes en surpoids de perdre des kilos naturellement, sans privation. Et aux sujets dont l’IMC est normal, de conserver leur poids de forme ! A chaque pic de cortisol (8-12-16-20 h), il faut manger. De plus, il est indispensable de consommer des aliments riches en tryptophane donc des protéines, le corps n’en formant pas de réserve. Pourquoi ? C’est un élément indispensable à la synthèse de sérotonine qui stimule le centre de la satiété. Fort de ces quelques principes, étudions le menu ! Au petit déjeuner, privilégiez la consommation de calcium, de tryptophane (pain), de lactose source de glucose (dans le lait entier, les fromages), de vitamines D et A, d’acides gras saturés. Au déjeuner : du tryptophane encore et toujours et des légumes. La collation privilégie les aliments riche en tryptophane, le chocolat ou les fruits secs… Pour le dîner, il faudrait se contenter de manger salé : poissons (source de tryptophane), salade et lipides insaturés, surtout des acides gras oméga-3 (huile de colza, de caméline…). Et si malgré tout vous restez sur votre faim, suivez en Bourgogne le DU « Nutraceutiques, alicaments et aliments santé » !
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