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Il faut plus de lipides et moins de protéines
Le deuxième volet de l’étude « Nutri-bébé 2013 », menée par le CRÉDOC pour le Secteur français des aliments de l’enfance, montre que les apports nutritionnels des enfants de 0 à 3 ans ne sont pas toujours adaptés à leurs besoins. Un large excès de protéines est observé : les apports (40-42 g/jour) sont près de quatre fois supérieurs aux recommandations. Un surdosage en sel est également constaté. Ces excès peuvent être la conséquence d’une diversification trop rapide et de l’introduction de plats pour adultes (pizza, jambon…) dans l’alimentation des enfants. En revanche, la lipidophobie actuelle conduit à une insuffisance de lipides dans l’alimentation des petits, chez qui les besoins sont trois à cinq fois plus importants que chez l’adulte pour un bon développement du cerveau et du système nerveux central. L’introduction trop précoce du lait demi-écrémé et l’absence d’ajout de matières grasses dans les préparations maison en sont pour partie responsables. Une insuffisance d’apports en fer est également notée.
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