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Dépister les dénutritions
On estime à 5 à 10 % le nombre des personnes de plus de 65 ans vivant à leur domicile qui sont dénutries. « Dans tous les cas, il faut une prise en charge rapide pour éviter une diminution de la masse musculaire, responsable de chutes, et d’un état grabataire à terme », souligne Jean-Marie Praze, directeur médical de Nestlé Nutrition Care. Pour l’équipe officinale, l’enjeu est de détecter les patients dénutris. La diminution de 5 % du poids habituel demeure le premier signe d’alerte. Il faut faire attention aux personnes soumises à des régimes sans sel qui perdent la notion des saveurs et diminuent leurs rations. La constipation chronique peut aussi témoigner d’un apport en fibres insuffisant. Enrichie en vitamines et minéraux, la complémentation doit être hyperprotéinée et hypercalorique, d’autant plus que la personne âgée subit une infection ou souffre d’escarres. Objectif : apporter un supplément équivalent à 30 % des apports journaliers recommandés (soit 1 g de protéines par kg) pendant au moins un mois.
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