Attention aux ions perchlorates

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Publié le 14 juin 2014
Par Anne Drouadaine
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L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail a livré les résultats de son évaluation du risque lié aux ions perchlorates dans l’eau buvable. L’excès de ces ions empêche l’incorporation de l’iode dans la thyroïde, bloquant la synthèse des hormones thyroïdiennes. En 2011, une pollution aux ions perchlorates a été décelée en Aquitaine et Midi-Pyrénées. L’Anses recommande d’informer la population lorsque l’eau du robinet a une teneur en ions supérieure à 4 µg/l, et conseille alors de limiter sa consommation chez les enfants de moins de 6 mois. En effet, une étude de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes en a révélé la présence dans les laits infantiles 1er et 2e âges, à des teneurs moyennes respectives de 1,8 et 2,8 µg/l et maximales de 8,7 et 10,2 µg/l, lors d’une reconstitution avec une eau sans perchlorates. La reconstitution avec une eau contenant 2 µg/l d’ions perchlorates peut induire un dépassement de la valeur toxique de référence (0,7 µg/kg/j). L’Anses exhorte les industriels à diminuer leur teneur dans les laits infantiles.

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