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Alzheimer : suivre la nutrition de très près
Près d’un tiers des 860 000 malades d’Alzheimer souffraient en 2007 de perte de poids. C’est pourquoi Nutri’Mission a décidé d’axer sa 4e semaine de dépistage de la dénutrition des seniors sur cette pathologie. Du 23 au 28 juin, elle sensibilisera les professionnels et l’entourage au dépistage précoce et à la prise en charge nutritionnelle de ces patients particuliers. La dénutrition des plus de 65 ans sera aussi évaluée par les généralistes. Dans les officines, posters et brochures relaieront l’opération. Un guide de conseils pratiques pour l’alimentation des personnes souffrant d’Alzheimer sera proposé aux aidants. Ils sont distribués par Nutricia, organisateur de la semaine (à commander sur Nutrimission.com).
Des risques de comorbidité
La dénutrition de ces patients ne doit pas être considérée comme secondaire en regard des autres symptômes. Elle augmente en effet les risques de comorbidité : chutes, infections, escarres… Une perte d’autonomie y est également associée. A ce titre, la HAS préconise une prise en charge nutritionnelle précoce et adaptée à ce type de patients qui peuvent présenter une opposition sélective ou totale à l’alimentation, des difficultés de coordination, une dysphagie oropharyngienne. Les apports énergétiques recommandés sont de 30 à 40 kcal/kg/j avec 1,2 à 1,5 g/kg/j de protéines.
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