ALLERGIES ALIMENTAIRES : Cent sept cas d’anaphylaxie grave en 2002

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Publié le 21 juin 2003
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Le 22e congrès de l’European academy of allergology and clinical immunology vient de s’achever. L’occasion pour le réseau national d’allergovigilance (créé en 2001) de présenter le premier « inventaire » national des allergies alimentaires sévères. Cent sept cas d’anaphylaxie grave (choc anaphyllactique, oedème laryngé, asthme aigü sévère,…) ont été recencés au cours de l’année 2002. Trente-trois concernent des enfants et on comptabilise une douzaine de décès. Les allergènes incriminés sont, par ordre de fréquence décroissante, les fruits secs, l’arachide, les crevettes, le lupin, le blé et le céleri. A noter l’existence de deux cas d’accidents lors de repas servis à l’hôpital. Le problème des allergènes masqués est aussi pointé du doigt. Un étiquetage industriel erroné ou la présence d’un allergène non signalé se retrouve à l’origine de quatorze cas d’allergie, dont un décès. C’est pourquoi la directive européenne sur l’étiquetage des denrées alimentaires (attendue pour 2005) imposera de mentionner la présence d’ingrédients issus des douze aliments les plus allergéniques, quelle que soit leur teneur.

Par ailleurs, l’AFSSA compte mettre en place un système d’alerte dès la fin de l’année : contamination accidentelle, changement de composition…

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