Quelle est la différence entre les vitamines K1 et K2 ?

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Publié le 18 mars 2023
Par Marianne Maugez
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Le terme « vitamine K » regroupe un ensemble de substances liposolubles ayant en commun une structure chimique autour d’un noyau 2-méthyl-1-4-naphtoquinone. Les formes les mieux connues sont la vitamine K1 (ou phylloquinone) et les vitamines K2 (ménaquinones). La vitamine K1 est d’origine végétale, elle est présente principalement dans les légumes à feuilles vertes (persil, chou frisé, épinard, brocoli) et certaines huiles végétales. La vitamine K2 est, elle, synthétisée par des bactéries du microbiote intestinal. Elle se retrouve dans des aliments d’origine animale tels que les abats de bœuf et de volailles (le foie notamment), le jaune d’œuf, les produits laitiers fermentés, ainsi que dans le natto (spécialité japonaise à base de graines de soja fermentées). La vitamine K est réputée pour son rôle dans l’hémostase. Son nom (K pour « Koagulation » en allemand) lui a été donné en référence à son action sur le contrôle les facteurs de coagulation II (prothrombine), VII, IX et X dans le foie. C’est la vitamine K1 qui participe plus particulièrement à ce processus. La vitamine K2 semble impliquée principalement dans le métabolisme osseux. Elle intervient notamment lors de la synthèse par les ostéoblastes d’ostéocalcine. L’Autorité européenne de sécurité des aliments reconnaît que la vitamine K contribue au maintien d’une ossature normale, cependant aucun traitement n’est actuellement autorisé en France dans le cadre d’une prise en charge de l’ostéoporose.

  • Sources : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) ; Vidal.

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