J’ai entendu dire que manger beaucoup d’agrumes augmenterait le risque de mélanome…

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Publié le 17 octobre 2015
Par Yolande Gauthier et Anne Drouadaine
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Réponse : C’est en tout cas ce que pourrait laisser penser une étude de cohorte américaine. Les auteurs ont retrouvé une forte association entre la consommation de pamplemousse ou de jus d’orange au moins 3 fois par semaine et un risque accru de mélanome malin. Mais, fait surprenant, la prise de jus de pamplemousse ou d’oranges entières n’est pas corrélée à un surrisque. Les chercheurs estiment que le lien entre agrumes et risque de mélanome pourrait être dû à des taux élevés de furocoumarines photosensibilisants ou de psoralènes dans les agrumes. D’autres recherches doivent toutefois être menées avant de pouvoir émettre des recommandations, conclut l’étude. En attendant, on peut toujours conseiller aux personnes qui consomment beaucoup d’agrumes ou de jus d’orange d’éviter les expositions prolongées au soleil et d’utiliser une bonne protection solaire.

Source : S. Wu, J. Han et al., Citrus Consumption and Risk of Cutaneous Malignant Melanoma, Journal of Clinical Oncology, online, 29 juin 2015.

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