Fumer du boudin tue

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Publié le 31 octobre 2015
Par Laurent Lefort
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Des pesticides dans les fruits et les légumes. Des poissons farcis aux antibiotiques et au mercure. De la viande de cheval dans la lasagne aussi parfois. Et voilà à présent que la charcuterie sentirait le crabe. En se basant sur plus de 800 études, l’OMS l’a classée, lundi 26 octobre, dans la catégorie des agents cancérigènes pour l’homme. Les carnivores vont-ils se reporter sur les viandes rouges ? Rien n’est moins sûr, car ces dernières sont « probablement cancérigènes », toujours selon l’OMS. L’information est devenue une affaire d’Etat. En Allemagne, important producteur de viande, le ministre de l’Alimentation tente de rassurer ses compatriotes avec un déjà culte « Personne ne doit avoir peur quand il mange une saucisse grillée ». En Australie, pays parmi les plus grands exportateurs et consommateurs de viande, le ministre de l’Agriculture balaie l’étude de l’OMS d’un « Il est grotesque de comparer saucisses et cigarettes ». Notre ministre de l’Agriculture à nous, Stéphane Le Foll, met lui aussi en garde contre la panique susceptible de gagner, devant les rayons, les ménagères apeurées. Aidons-les. Quel produit alimentaire est encore susceptible de réconcilier tout le monde autour de la table familiale ? Mais c’est évident, voyons : une bonne bouteille de rouge !

* A ceux qui jugeront cet édito peu saignant, sachez que je n’avais rien d’autre à me mettre sous la dent cette semaine.

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