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Covid-19 et aliments : les recommandations de l’Anses
L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) a livré le 27 mars ses recommandations concernant les aliments et leur nettoyage dans le cadre de la maladie Covid-19.
L’agence apporte des réponses à une dizaine de questions couramment posées : quelles précautions prendre en rentrant ses courses ? Peut-on manger les fruits et légumes crus tels quels ? Comment nettoyer des surfaces potentiellement contaminées ?
L’agence préconise par exemple de laver les fruits et légumes à l’eau claire avant de les consommer, sans utiliser de désinfectant ou d’eau de javel, puis de les essuyer avec un essuie-tout à usage unique. Nettoyer les emballages avec un chiffon ou un essuie-tout à usage unique humide est conseillé. Laisser reposer ses courses 2 ou 3 heures après les avoir rapportées à la maison (si ce ne sont pas des produits frais) est également possible. Sans oublier évidemment de se laver les mains après chaque manipulation.
Les poignées de porte, claviers d’ordinateur ou autres surfaces inertes peuvent être désinfectées à l’alcool à 70 °C « qui est très efficace », au contraire du vinaigre blanc.
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