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Table de remplissage Exemple : gélules à la spiruline
Spiruline 390 mg
Excipient qsp 1 gélule n°40
Objectif de cette préparation
L’objectif de cette préparation est d’apprendre à utiliser la table de remplissage des gélules et de faire correctement et proprement des gélules.
Utilisation de la table de remplissage (étape 4 de la préparation)
Je mesure à l’éprouvette la poudre de spiruline pesée. Pour 40 gélules, j’obtiens :
0,390 g x 40 gélules = 19,60 g de spiruline.
Les 19,60 g représente un volume de 27 ml de poudre dans mon éprouvette. Je monte la verticale à partir du volume de poudre obtenu pour trouver le point de rencontre avec la diagonale indiquant le nombre de gélules prescrites. Ici : 27 ml au point d’intersection des 40 gélules.
Ce point de rencontre indique la zone de couverture par un numéro de gélules. Ici, le point de rencontre est dans la zone des gélules taille 0. Il me suffit de prolonger la verticale jusqu’au trait gras horizontal pour savoir la quantité de poudre inerte à ajouter, soit 1 ml le point correspondant au 40 gélules.
Posologie
Prendre 2 gélules avec de l’eau, matin et le midi avant le repas. •
La spiruline
Ainsi nommée en raison de sa forme spiralée, la spiruline est une algue microscopique bleu vert. La principale espèce sur le marché est la Spirulina platensis, cultivée surtout en Californie et à Hawaï. C’est un aliment extrèmement riche en protéines qui contient également du bêtacarotène, du fer et autres minéraux, des vitamines et deux pigments alimentaires et antioxydants, la chlorophylle (vert) et la phycocyanine (bleu). La spiruline (en tant qu’aliment ou complément alimentaire) a de nombreuses indications (fatigue, sport, régime pauvre en protéines…).
Savoir faireLES BONNES PRATIQUES OFFICINALES
1. Contrôle de l’enregistrement des principes actifs sur le registre des matières premières. 2. Établir le document de traçabilité de la préparation (dossier de lots ou fiche de fabrication). 3. Désinfection du poste de travail et lavage des mains.
4. Après l’avoir pesé, mesurer la spiruline à l’éprouvette .
5. Calculer la taille des gélules avec la table de remplissage.
6. Compléter avec un excipient.
7. Mélanger au mortier.
8. Diviser sur le gélulier.
9. Contrôler le produit fini. Enregistrer à l’ordonnancier la préparation. Étiqueter d’une étiquette blanche.
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