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Un mélange des genres très complément…aire
Compléments alimentaires. La faculté de Bordeaux propose un diplôme universitaire à distance. La qualité de l’enseignement et le projet collaboratif avec d’autres professionnels sont les points forts de cette formation.
Vous êtes préparateur avec cinq ans d’expérience ? Les compléments alimentaires à base de plantes vous intéressent ? Vous avez envie de vous former et de partager votre savoir-faire sans vous déplacer ? Alors, le diplôme d’université « Compléments alimentaires : sécurité, efficacité, innovation » est pour vous. Cette formation à distance de neuf mois proposée par la faculté de Bordeaux fait la part belle aux données scientifiques et à l’analyse rigoureuse. Elle vous permettra de conseiller vos clients et le titulaire pour des achats de produits de qualité. Dépêchez-vous, elle débute en janvier…
De la théorie par petits bouts
Ce diplôme est original. Il associe des étudiants en formation initiale du master biologie, agrosciences(1) et d’autres en formation continue : médecins, pharmaciens, préparateurs et industriels. « Ce mélange des genres fonctionne très bien, nous le faisons depuis des années en école d’ingénieurs », assure le professeur Catherine Benneteau-Pelissero, enseignante et chef d’orchestre de ce cursus. Les 48 heures de cours sont filmées lorsque les étudiants du master sont face aux professeurs. « Les personnes en formation continue peuvent les visualiser le jour même ou plus tard mais avant de passer le DU. Pour faciliter leur “absorption” à distance devant son ordinateur, ils ont été découpés en sessions de 15 à 20 minutes ».
Durant quatre semaines, quatre modules sont explorés, avec d’abord « tout ce qui tourne autour des interactions digestives des molécules de plantes à valeur santé ». Digestion des biomolécules, flore intestinale, interactions, etc. « Dans le soja, il existe des molécules très actives qui interfèrent avec l’absorption du Levothyrox… » Métabolisme, galénique, production des plantes, dosage ou réglementation, les cours sont disponibles sur la plate-forme de l’université, avec un glossaire pour faciliter la compréhension d’étudiants venant d’horizons différents et d’autres outils, telles les visioconférences.
Un projet collaboratif ambitieux
Le point fort de ce DU est le projet collaboratif. En fonction des affinités, l’enseignante forme des groupes de cinq personnes qui monteront un dossier sur un nouveau complément alimentaire. Sommeil, stress, ménopause…, ils vont devoir s’interroger : « Quelle plante utiliser, comment cela agit, les composés sont-ils biodisponibles ? Quel est le bon dosage ? Une ou deux administrations par jour ? Comment positionner le produit sur le marché et assurer sa qualité, quel coût pour produire une plante et un complément de qualité ?, etc. », explique l’enseignante experte à l’Anses. Ce travail à distance est bien entendu encadré et balisé. Un examen final de deux heures à Bordeaux vient clore le DU. Chacun repart avec l’ensemble des projets et bénéficie d’une mise à jour réglementaire pendant cinq ans. Pour le Pr Benneteau-Pelissero, « un préparateur en pharmacie a beaucoup de choses à apporter au groupe ». Parce que, pour les retours clients et le conseil, l’expert c’est vous !
(1) Les enseignements de ce DU font partie du master de biologie, agrosciences.
En pratique
Durée : 120 heures. Lieu : de partout, sous réserve d’une connexion Internet. Dates : de janvier à octobre 2017. Coût : 3 200 €+ 189,10 € de frais d’inscription. Prise en charge Actalians : possible. Devis à demander à Séverine Delamare au 05 57 57 92 28. Candidature : envoyer un mail à catherine.benneteau@u-bordeaux.fr
Renseignements : sophie.delest@u-bordeaux.fr ; Tél. : 05 57 57 11 89.
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