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?Qu’est-ce que l’isolat de blé ? Une de mes patients y est allergique. Doit-elle éviter également la farine de blé ?

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Publié le 16 janvier 2010 | modifié le 28 août 2025
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réponse. L’isolat de blé est une fraction de gluten chimiquement modifiée, différente de la farine de blé. Il s’agit d’un allergène émergent, largement utilisé dans les produits alimentaires actuels. 11 cas d’allergie sévère ont été rapportés depuis 2004. Il est tout à fait possible de tolérer la farine de blé et d’être allergique à l’isolat de blé. Or, l’étiquetage des produits alimentaires est souvent confus. Certains fabricants indiquent « protéines de blé » pour un isolat, mais ce n’est pas obligatoire et la mention « farine de blé » peut en réalité cacher un isolat. La prudence est indispensable chez les patients allergiques à l’isolat de blé.

Source : « Nutrinews », nov. 2009, http://www.cerin.org

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