Le soja augmente-t-il le risque de cancer du sein ?

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Publié le 30 janvier 2010
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Dans le soja, un certain nombre de substances risquent, à forte dose, d’induire un cancer du sein. Expérimentalement, la génistéine, un composé toxique pour la reproduction, a montré des effets cancérigènes potentiels pour le sein chez l’animal, chez lequel elle induit un cancer mammaire. Mais, à ma connaissance, aucune étude n’a été menée chez l’homme. Une méta-analyse a tout de même été réalisée sur une période de trois ans chez des femmes ménopausées. Les résultats, parus dans la revue Nutrition Reviews en juillet dernier, indiquent qu’il n’y a aucun lien, voire un lien inverse, entre la génistéine et un risque de cancer du sein. Toutefois, une analyse sur une durée de trois ans est un peu juste.

Tout est une question de dose. Dans le cadre d’une alimentation standard, il n’y a pas de quoi s’inquiéter ; il est probable que les concentrations de génistéine soient insuffisantes si l’on cuisine des salades à base de germes de soja ou si l’on mange des yaourts contenant du soja. En revanche, peut-être que les compléments alimentaires à base de soja en contiennent en quantité particulièrement importante. Concernant les femmes ayant déjà eu un cancer du sein ou étant à risque de cancer du sein, le pharmacien peut donc continuer de leur déconseiller la prise de compléments alimentaires contenant du soja ou à base de phyto-oestrogènes (contenus dans le soja).

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