L’aliment « anticancer » n’existe pas !

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Publié le 11 juin 2011 | modifié le 19 août 2025
Par Véronique Pungier
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Il n’existe pas d’aliment ou de nutriment « anticancer » en soi. Le message central du rapport d’expertise collective « Nutrition et cancer » tout juste publié par l’Agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail (Anses) est clair. Aucun aliment ne peut empêcher à lui seul le développement d’un cancer. La meilleure façon de prévenir les risques de cancer en matière de nutrition reste « une alimentation équilibrée et diversifiée avec un apport calorique adapté aux dépenses énergétiques jointe à une activité physique régulière, et permettant d’atteindre les apports nutritionnels conseillés ».

Les experts de l’Agence sont d’accord pour préconiser une consommation limitée d’aliments à forte densité énergétique qui favorisent le surpoids, une réduction de la consommation de viandes rouges (à moins de 500 g/semaine), de charcuteries et de sel. En France, un adulte absorbe en moyenne 8,5 g/j de sel alors que l’OMS recommande de ne pas dépasser 5 g/j. En revanche, manger des fruits et des légumes (au moins 400 g/j soit 5 portions) apporte des fibres, des vitamines et des minéraux et a un effet protecteur. De même que le fait d’allaiter jusqu’aux 6 mois du bébé, et la pratique régulière d’une activité physique (30 minutes par jour, 5 jours par semaine).

Selon les experts, la prévention nutritionnelle permettrait ainsi d’éviter un tiers des cancers les plus communs.

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