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Quels sont les allergènes dont la mention est obligatoire sur l’étiquetage des denrées alimentaires ?

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Publié le 3 mars 2012
Par Géraldine Galan et Véronique Pungier
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Réponse : Ils sont au nombre de quatorze. Il s’agit des céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut et leurs souches hybridées), des crustacés, des poissons et des mollusques, des œufs, du lait, du soja, des arachides, des fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, noix du Brésil, pistaches, noix de macadamia et noix du Queensland), du céleri, de la moutarde, des graines de sésame, du lupin ainsi que de l’anhydride sulfureux et des sulfites si leurs concentrations excèdent 10 mg (exprimés en SO2) par kilo ou par litre de denrée alimentaire.

Sources : « Allergies alimentaires et étiquetage de précaution », AFSSA, novembre 2008 ; directive européenne 2000/13/CE.

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