- Accueil ›
- Conseils ›
- Diététique ›
- ? Quels sont les conseils diététiques à donner à un patient adulte atteint de gastroentérite ?
? Quels sont les conseils diététiques à donner à un patient adulte atteint de gastroentérite ?
réponse. Il est avant tout indispensable de boire beaucoup pour compenser les pertes dues aux vomissements ou à la diarrhée : 2 litres par jour sous forme d’eau, de bouillon salé ou de tisanes sucrées. Dès que possible, il faut recommencer à s’alimenter en fractionnant les repas. Les aliments conseillés sont le poisson cuit au micro-ondes ou à la vapeur, la viande grillée, le riz bien cuit, les pâtes, les carottes cuites, les fromages à pâte cuite. Le lait est déconseillé mais les yaourts nature peuvent être consommés. Côté desserts, la pomme râpée ou en compote et la banane bien mûre sont à conseiller. Au petit déjeuner, les biscottes doivent être préférées au pain. Elles peuvent être tartinées de miel ou de gelée de fruits. Ne pas oublier de se laver les mains avant chaque préparation de repas et chaque repas.
Source : « Nutrinews » n° 183, décembre 2007.
- Comptoir officinal : optimiser l’espace sans sacrifier la relation patient
- Reishi, shiitaké, maitaké : la poussée des champignons médicinaux
- Budget de la sécu 2026 : quelles mesures concernent les pharmaciens ?
- Cancers féminins : des voies de traitements prometteuses
- Vitamine A Blache 15 000 UI/g : un remplaçant pour Vitamine A Dulcis
