- Accueil ›
- Conseils ›
- Diététique ›
- Dénutrition : gare au PIF !
Dénutrition : gare au PIF !
Réservé aux abonnés
Publié le 26 juin 2004
Partager
Mettre en favori
« Il est normal de maigrir quand on a un cancer ! » Foutaise. Un à deux décès sur dix seraient plus sûrement liés à la dénutrition plutôt qu’aux conséquences directes du cancer. Une découverte importante en matière de nutrition du cancéreux consiste à enrichir son alimentation en acides gras de type oméga-3, en particulier d’acide eicosapentaénoïque. Cet apport participe en effet à l’inhibition des cytokines pro-inflammatoires et du PIF (proteolysis inducing factor), tous deux sécrétés par la tumeur et à l’origine des troubles métaboliques. Le PIF, retrouvé dans les urines de patients cachectiques, provoque notamment la fonte musculaire.
Source : conférence Numico Research, Wageningen (Pays-Bas).
Publicité
Publicité
Publicité
- Comptoir officinal : optimiser l’espace sans sacrifier la relation patient
- Reishi, shiitaké, maitaké : la poussée des champignons médicinaux
- Budget de la sécu 2026 : quelles mesures concernent les pharmaciens ?
- Cancers féminins : des voies de traitements prometteuses
- Vitamine A Blache 15 000 UI/g : un remplaçant pour Vitamine A Dulcis
