L’autorité de sécurité des aliments blanchit l’aspartame

Publié le 27 janvier 2014 | modifié le 26 juillet 2025
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L’aspartame, cet édulcorant et additif alimentaire dont la présence sur les étiquettes se signale par le petit nom E 951, est enfin lavé de tout soupçon par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). Le 11 décembre 2013(1), l’EFSA a publié sa première évaluation complète des risques associés de cet édulcorant au pouvoir sucrant environ 200 fois supérieur à celui du sucre. Ses conclusions sont claires, l’aspartame et ses produits de dégradation sont sûrs, femme enceinte, nourrissons et enfants compris. La dose journalière acceptable (DJA) fixée à 40 mg/kg/j est en plus bien en deça des doses habituellement consommées. Toutefois, la DJA n’est pas applicable pour les patients souffrant de phénylcétonurie car ils doivent suivre un régime strict faible en phénylalanine, acide aminé faisant partie des produits de la dégradation de l’aspartame. Ainsi, pour l’EFSA, exit l’hypothèse de cancers, de dommage génétique, de troubles cognitifs… tant que les niveaux actuels d’exposition restent les mêmes. « Cet avis représente l’une des évaluations les plus exhaustives des risques associés à l’aspartame jamais entreprise », a déclaré le Docteur Alicja Mortensen, présidente du groupe de travail de l’EFSA.

C. J.(1)

Lire le dossier complet sur le site www.efsa.europa.eu/fr, rubrique Dossiers A-Z

À lire dans Porphyre n°499 de Février 2014





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