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Ce champignon est-il toxique ?
Oui, et même mortel. Il s’agit de l’amanite printanière ou Amanita verna. Elle occasionne chez son consommateur un syndrome phalloïdien. Celui-ci comprend trois étapes : après l’ingestion, une période de latence asymptomatique d’au moins six heures (en moyenne de 10 à 12 heures), suivie d’une phase gastro-intestinale puis d’une phase d’atteinte viscérale. La phase gastro-intestinale dure en moyenne 24 à 48 heures au cours desquelles surviennent simultanément des vomissements, des crampes abdominales et des diarrhées aqueuses très abondantes. Une déshydratation sévère et une soif intense peuvent s’y ajouter ainsi qu’une hypotension et une tachycardie. Il peut exister une courte période de rémission avant la survenue de la phase viscérale caractérisée par une cytolyse hépatique, une insuffisance hépato-cellulaire et/ou une insuffisance rénale. Une encéphalopathie hépatique et une hémorragie peuvent être présentes. Un coma, voire le décès, peut ensuite survenir. L’amanite printanière apparaît généralement au printemps, sous les feuillus et surtout sur des sols non calcaires et souvent sablonneux. C’est une espèce plutôt méridionale. Le chapeau de 3 à 10 cm est lisse et souvent un peu gras au toucher. Blanc, il est parfois teinté de crème ochracé (jaune pâle) au centre. Ses lames blanches sont libres. Le pied normalement lisse et d’une teinte blanche mesure de 6 à 12 cm. Il est orné d’un anneau membraneux, mince et blanc et à sa base d’une volve en sac blanche. Sa saveur est douce et son odeur faible agréable, voire florale. L’amanite printanière peut être confondue avec l’agaric des bois et la lépiote pudique, qui ne possèdent pas de volve.
Source : Anses, fiche de description de danger biologique transmissible par les aliments, « Amanite phalloïde et autres champignons responsables du syndrome phalloïdien », septembre 2015 ; Le guide des champignons France et Europe, Guillaume Eyssartier, Pierre Roux, éditions Belin, 2013.

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