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Cette plante est-elle toxique ?
Le colchique (Colchicum autumnale L.), est une plante herbacée à bulbe, commune en Europe, présente en colonies dans les prés et les lieux humides, mais rare ou absente dans le nord et le bassin méditerranéen. Toute la plante est toxique. Elle renferme une vingtaine d’alcaloïdes dont la colchicine, utilisée aujourd’hui comme médicament dans le traitement de la goutte. Au-delà d’une dizaine de milligrammes, la colchicine est toxique. Les premiers signes d’intoxication apparaissent dans les 2 à 6 heures après ingestion : brûlures buccales, soif intense, hypersialorrhée, difficulté de déglutition, nausées et vomissements, diarrhées parfois sanglantes. Dans les cas graves, des troubles cardiovasculaires avec hypotension, des spasmes, une paralysie sont également présents. La mort survient par paralysie respiratoire et collapsus cardiovasculaire. La dose mortelle de colchique correspond à 5 g de graines chez l’adulte (1 à 1,5 g chez l’enfant) ou 50 à 60 g de feuilles. La fleur, tubuleuse de couleur rose mauve, n’apparaît qu’en automne. Le fruit, qui ne parvient à maturité qu’au début de l’été suivant, est une capsule à 3 loges renfermant des graines brun-noir. Les feuilles, qui apparaissent au printemps avec la capsule, sont allongées et terminées en pointe. Les confusions, grossières, sont pourtant nombreuses : les feuilles du colchique peuvent se confondre avec celles de l’ail des ours, son pistil avec celui du safran, et son bulbe avec celui des oignons ou des échalotes.
Source : Plantes à risques , R. Anton, D. Frohne, H.-J. Pfänder, Tec. Doc. Lavoisier, 2009.

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