Se mettre au vert

Réservé aux abonnés
Publié le 1 décembre 2018
Par Christine Julien
Mettre en favori

Trop rares sont les manifestations de plaisir exprimées devant un panier de légumes ou une corbeille de fruits. Enfin, tout dépend… Si votre maman buvait du jus de carottes durant sa grossesse ou son allaitement, ou si elle utilisait une pommade à la camomille contre les crevasses, ces goûts ont plus de chances de vous plaire, ou du moins, de ne pas vous rebuter. Notre histoire alimentaire commencerait très tôt, voire in utero, et nos choix alimentaires seraient fondés sur des processus non conscients. Serait-il possible alors de les influencer pour consommer des fruits et légumes dont les bénéfices pour la santé sont prouvés ? Sans doute, répondent les spécialistes de la conférence scientifique internationale EGEA (lire actu p. 6). Plus l’individu est exposé à un produit, plus il le consomme. Pourquoi ne pas essayer avec une assiette de fruits ce qui marche si bien avec le chocolat et autres sucreries ? S’il y a beaucoup à faire pour modifier des habitudes acquises en des temps de disette, le jeu en vaut vraiment la chandelle. Les conséquences délétères de nos modes de consommation sur notre santé ne sont pas irréversibles… En attendant d’ajouter quelques fruits et légumes de plus à vos repas de fêtes, portez-vous bien. Porphyre vous souhaite une belle fin d’année et vous retrouvera avec plaisir en janvier.

Publicité